Pesquisa de preços da Cesta Básica em maio no município de Campos dos Goytacazes

 

Pesquisa dos estudantes de Engenharia de Produção e Engenharia e Exploração de Petróleo da UENF, da disciplina Introdução a Economia, sob a supervisão do professor Alcimar das Chagas Ribeiro, apurou o valor da Cesta Básica com base na metodologia do DIEESE em Campos dos Goytacazes. Para o mês de maio o valor atingiu R$297,72 (duzentos e noventa e sete reais e setenta e dois centavos) com aumento de 2,81% em relação ao valor apurado em abril.

A variação positiva contrasta com a prévia do IPCA-15 (IBGE) que apurou um recuo de 0,36% da inflação para maio.

Na avaliação dos grupos de alimentos, o grupo I (carnes) apresentou um crescimento médio de 0,86% em maio. A carne de primeira (contra filé) subiu 5,30% enquanto a mais barata (acém) teve uma redução de 4,68% e a carne suína (carré) subiu 0,35%. As variações são importantes para a indicação da possibilidade de substituição de proteína, segundo o poder de contra do consumidor.

No grupo II (alimentos básicos) ocorreu um crescimento médio de 5,40% no mês. Os produtos que mais influenciaram na evolução do grupo, foram: margarina com aumento de 34,58%, manteiga com aumento de 26,67%, açúcar cristal, cujo preço subiu 11,0%, o café com alta de 6,2% e feijão com aumento de 4,70% no mês.

Os produtos que amortizaram a evolução dos preços no grupo foram: Leite integral com queda de 16,63% e arroz caiu 3,85% no mês.

No grupo III (legumes e tubérculos) ocorreu uma leve queda de 1,09% no mês. Esta foi impulsionada principalmente pela queda nos preços do tomate em 3,26% da banana prata em 2,93% e da batata inglesa em 2,50%, atuando como elemento amortizador da escala de preços.

A tabela a seguir apresenta os preços coletados em sete unidades comerciais (supermercado) no município, na segunda quinzena dos meses de abril e maio de 2025.



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