Pesquisa de preços da Cesta
Básica em maio no município de Campos dos Goytacazes
Pesquisa
dos estudantes de Engenharia de Produção e Engenharia e Exploração de Petróleo
da UENF, da disciplina Introdução a Economia, sob a supervisão do professor
Alcimar das Chagas Ribeiro, apurou o valor da Cesta Básica com base na
metodologia do DIEESE em Campos dos Goytacazes. Para o mês de maio o valor
atingiu R$297,72 (duzentos e noventa e sete reais e setenta e dois centavos)
com aumento de 2,81% em relação ao valor apurado em abril.
A variação
positiva contrasta com a prévia do IPCA-15 (IBGE) que apurou um recuo de 0,36%
da inflação para maio.
Na avaliação
dos grupos de alimentos, o grupo I (carnes) apresentou um crescimento médio de 0,86%
em maio. A carne de primeira (contra filé) subiu 5,30% enquanto a mais barata (acém)
teve uma redução de 4,68% e a carne suína (carré) subiu 0,35%. As variações são
importantes para a indicação da possibilidade de substituição de proteína,
segundo o poder de contra do consumidor.
No
grupo II (alimentos básicos) ocorreu um crescimento médio de 5,40% no mês. Os
produtos que mais influenciaram na evolução do grupo, foram: margarina com
aumento de 34,58%, manteiga com aumento de 26,67%, açúcar cristal, cujo preço
subiu 11,0%, o café com alta de 6,2% e feijão com aumento de 4,70% no mês.
Os
produtos que amortizaram a evolução dos preços no grupo foram: Leite integral
com queda de 16,63% e arroz caiu 3,85% no mês.
No
grupo III (legumes e tubérculos) ocorreu uma leve queda de 1,09% no mês. Esta
foi impulsionada principalmente pela queda nos preços do tomate em 3,26% da
banana prata em 2,93% e da batata inglesa em 2,50%, atuando como elemento amortizador
da escala de preços.
A
tabela a seguir apresenta os preços coletados em sete unidades comerciais
(supermercado) no município, na segunda quinzena dos meses de abril e maio de
2025.
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